Как будут меняться условия ипотечного кредитования?

Как будут меняться условия ипотечного кредитования?

Условия ипотечного кредитования по-прежнему остаются довольно тяжелыми для большинства россиян. Подводя итоги года, эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет ставки могут снизиться до 11%, а комиссии за выдачу кредита и вовсе будут отменены. 

Условия ипотечного кредитования по-прежнему остаются довольно тяжелыми для большинства россиян. Подводя итоги года, эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет ставки могут снизиться до 11%, а комиссии за выдачу кредита и вовсе будут отменены.

В 2010 году рынок ипотечного кредитования активно рос и восстанавливался. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», общая доля ипотечных сделок по Москве и Московской области выросла с 5% в начале года до сегодняшних 39% от общего объема сделок компании. В этом году в ряде проектов доля ипотечных сделок достигала 50%: например, в реализуемом «МИЭЛЬ-Новостройки» жилом комплексе «Ярославский» (г. Мытищи) каждая вторая сделка является ипотечной. В московском жилом комплексе бизнес-класса «Скай Форт» доля ипотечных сделок составляла 25%. Развитию ипотеки способствует смягчение требований со стороны банков.

Так, по словам руководителя службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость» Льва Плецельмана, игроки финансового сектора стали снижать процентные ставки и уменьшать размеры первоначального взноса. Появились новые ипотечные программы. Банки стали более лояльно относиться к потенциальным заемщикам. Например, Сбербанк России стал делать альтернативные сделки и рассматривать доход потенциальных заемщиков не только по форме 2НДФЛ, а также и по форме банка. Многие игроки финансового сектора возобновили работу с новостройками. В 2010 году вырос и спрос на ипотеку со стороны покупателей жилья.

Тем не менее,  стоимость ипотеки остается по-прежнему высокой. «Ставки по «длинным» ипотечным кредитам в рублях РФ начинаются от 13,75 % годовых и выше. Практически у всех банков высокие комиссии за выдачу кредита (1-2% от суммы кредита). Эта ставка включает ожидания по инфляции (8-9% в год), цену денег для банка (3-6%) и доход банка (остаток)», - поясняет руководитель отдела управления вторичного рынка в офисе «На Шаболовке» холдинга МГСН Станислав Коротков.

Очевидно, что столь высокая стоимость кредита отпугивает потенциальных заемщиков, вынуждая их жить в не комфортных условиях. Эксперты сходятся во мнении, что для дальнейшего развития ипотечного рынка кредитования необходимо вмешательство государства. Ведь размер процентной ставки зависит от доступности и стоимости для банков долгосрочных финансовых ресурсов, которые они могли бы использовать для ипотечного кредитования. Поэтому, считает вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ  департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 (ЗАО) Георгий Тер-Аристокесян, развитие системы рефинансирования ипотечных кредитов в нашей стране является основополагающим условием для гармоничного развития ипотечного рынка в целом.

«Во всем мире банки выдают кредиты и «перепаковывают» их в облигации, а эти облигации, как и любые другие ценные бумаги, обращаются на фондовом рынке и выкупаются инвесторами. – Соглашается с ним генеральный директор НБИК Евгения Таубкина. - В нашей стране получается, что банк должен держать у себя на балансе  этот кредит и жить на проценты». Внутренний рынок секьюритизации не развит, а действующий рынок ипотечных облигаций отсутствует, заключает эксперт.

Тем не менее, говоря о будущем ипотечного рынка кредитования, эксперты полны оптимизма. Так, в компании «Инком» ожидают, что прирост количества ипотечных сделок за год составит порядка 50-70%. «Этому способствует изменение политики  финансовых структур  по отношению к клиентам: многие банки стали выходить на рынок с новыми программами, условия кредитования становятся все более либеральными», - уверен руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком» Лев Плецельман.

«Есть некоторые предпосылки к изменению ставок и, думаю, в ближайшие 2-3 года ставки изменятся до уровня 11,5-12% в рублях, что может вызвать рост объемов кредитования на 200%. – Обнадеживает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая. - То есть дополнительно за 2 года на рынок выйдет 1000 млрд рублей». Кроме изменения процентной ставки, клиентам интересны и другие условия кредитования: отмена комиссий (сейчас, по примеру Сбербанка, банки стали отказываться от них), уменьшение первоначального взноса, возможность рассмотрения дохода гражданских супругов, опять же форма подтверждения дохода.

Уже сегодня периодически крупные банки запускают программы с процентом намного ниже, чем в среднем по рынку. Например, банк ВТБ24 предлагает приобрести недвижимость, выставленную на продажу, по процентной ставке 7,5% годовых. Сбербанк предлагает ипотеку под 9,5% годовых для клиентов, имеющих  зарплатные  карты в этом банке.

Вместе с тем, еще в кризис многие банки поняли,  что не стоит  завоевывать рынок любыми способами.  «Снижение первоначального  взноса  до 0% или выдача кредита без подтверждения доходов привело к формированию в портфеле судной задолженности по этим кредитом существенной доли  просрочек.  Многие банки  после кризиса отказались от этих мер», - рассказывает заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотечным программам Александр Серебряков.

Эксперты сходятся во мнении, что в самое ближайшее время стоит ожидать усиления конкуренции между банками, что может сулить некоторые выгоды для отдельных категорий заемщиков и новых ипотечных продуктов. Однако предпосылок для каких-либо существенных изменений условий кредитования пока нет. В целом же, считает руководитель отдела вторичного жилья агентства «Кутузовский проспект» Валерий Филатов, рынок будет развиваться по своим законам, учитывая экономические и политические составляющие.

«Надеемся, что в дальнейшем банки продолжат положительную тенденцию повышения доступности ипотеки для клиентов. – Рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая. - Можно ожидать, что условия программ кредитования на первичном рынке будут приближаться к вторичному рынку. Требования банков к застройщикам будут корректироваться в сторону смягчения. Например, в сторону сокращения требований к сроку деятельности компании на рынке – с трех до двух лет». Это важно, потому что сегодня мы наблюдаем на рынке новых застройщиков, которые четко и ответственно выдерживают сроки строительства, сроки финансирования, но из-за того, что они малоизвестны для банков, это может служить препятствием для привлечения банков в их проекты.

Аля Братковская для ГдеЭтотДом.РУ

Получи ипотеку на квартиру! 

Другие материалы