Capital Group об итогах 2010 и перспективах 2011 года

Capital Group об итогах  2010 и перспективах 2011 года

Несмотря на позитивные изменения, связанные с  выходом девелоперского сектора из кризиса, 2010 год не был простым, а 2011 обещает стать годом еще  более кардинальных перемен для рынка недвижимости, возможно, началом нового витка развития.  Прежде всего, этому способствуют объективные факторы со стороны спроса и предложения. С весны 2009 года активность покупателей росла лавинообразно: сыграл отложенный спрос, позитив в отношении выхода из кризиса, поиск ликвидных инструментов для сбережений и инвестиций. 

Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group

Несмотря на позитивные изменения, связанные с  выходом девелоперского сектора из кризиса, 2010 год не был простым, а 2011 обещает стать годом еще  более кардинальных перемен для рынка недвижимости, возможно, началом нового витка развития.  Прежде всего, этому способствуют объективные факторы со стороны спроса и предложения. С весны 2009 года активность покупателей росла лавинообразно: сыграл отложенный спрос, позитив в отношении выхода из кризиса, поиск ликвидных инструментов для сбережений и инвестиций. К настоящему времени мы видим, что большинство покупателей той «первой волны» решило свои задачи, и что сегодня отсутствие стимулирующих факторов со стороны предложения фактически поставило рынок на паузу. Однако потребность в недвижимости не стала меньше, и для лидеров рынка это стало сигналом для поиска решений, которые будут работать в новых условиях.  

Примером одного из таких решений стала наша партнерская программа с ВТБ24: благодаря преференциям от каждой из сторон — льготным условиям кредитования и гибкому ценообразованию со стороны Capital Group — покупатели могут приобрести квартиры, в том числе в строящемся многофункциональном  комплексе «Триколор», на максимально выгодных условиях.

Большие ожидания связаны с повышением активности градостроительной политики. Не секрет, что одной из причин настороженного отношения инвесторов к проектам недвижимости является непрозрачность девелоперского рынка. Как только будут сформулированы четкие «правила игры», можно прогнозировать приток иностранных инвесторов, со стороны банков – появление более лояльных условий ипотечного кредитования, а также заметную активизацию покупателей. Сделанные на данный момент заявления мэра Москвы о доработке Генплана города, развитии дорожной инфраструктуры, строительстве  паркингов и другие инициативы позволяют надеяться на то, что качество девелопмента Москвы получит подкрепление и на уровне градостроительной составляющей. Заданные на данный момент направления позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать не менее чем на 15%-ый рост рынка.

Итоги и перспективы в цифрах

За прошедший год Capital Group завершено строительство семи объектов: многофункционального комплекса «Легенда Цветного», коттеджного поселка «Барвиха Хиллс», бизнес-центров «Эко», «Авиньон-I», «Авиньон-II», «Призма» и ТРЦ в Северном Чертаново.

По итогам 2010 года введены в эксплуатацию МФК «Город Столиц», который по праву занял место одного из ключевых объектов ММДЦ «Москва-Сити», МФК «Легенда Цветного» — проект класса deluxe, еще на стадии строительства отмеченный престижной профессиональной премией Urban Awards 2010, МФК «Имперский дом» и другие.

В 2010 году были завершены продажи в МФК бизнес-класса «Эко» и «Авеню 77», по ряду объектов (МФК «Аэробус», ЖК «Университетский», ЖК «Тверской») на данный момент доступны лишь единичные предложения. Более 6 реализуемых объектов демонстрируют опережение графика продаж, а в сегменте элитной недвижимости по итогам года темпы реализации достигли докризисных.

В прошедшем году полностью сданы в аренду офисные помещения  shell&core в бизнес-центре класса А «Город Столиц» и бизнес-центре класса B+ «Авиатор», коэффициент вакантности в ранее введенных в эксплуатацию бизнес-центрах остается стабильным — менее 1%. Заметным событием рынка коммерческой недвижимости стала сделка между Capital Group и ВТБ Капитал по приобретению БЦ класса А Capital Plaza — инвестиционная привлекательность данного объекта и высокая степень доверия к Capital Group как к надежному партнеру и девелоперу получила подтверждение от одного из самых авторитетных банков страны.

Получила развитие деятельности компании в ритейл-сегменте: успешное  открытие ТРЦ «Речной» на ст.м. «Речной вокзал» стало началом освоения сегмента среднеформатных отдельно стоящих торгово-развлекательных комплексов. Данное направление получит развитие в уже наступившем году: в третьем квартале состоится торжественное открытие нового ТРЦ в Северном Чертаново. В 2011 году также запланирован целый ряд перспективных ритейл-проектов в рамках многофункциональных комплексов «Город Столиц», «Легенда Цветного», «Город Яхт», «Имперский дом».

Прошедший год стал новым этапом в развитии компании — началом системной деятельности в сфере современного искусства, для чего было принято решение о создании собственного фонда Capital Group Art Foundation. В 2010 году реализовано более 10 проектов, в рамках которых в МФК «Город Столиц» для москвичей были организованы экспозиции культовых мастеров современного искусства, в том числе впервые в России представлена выставка работ бельгийского художника и скульптора Арне Куинза, фотографий Альберта Уотсона,  коллекции PRIX PICTET и др.

2010 год стал рекордным по количеству полученных премий и наград во всех сферах деятельности компании. В частности, признание получили проекты компании: МФК «Город Столиц» назван «Лучшим многофункциональным комплексом» (CRE Awards); МФК «Легенда Цветного» —  «Лучшим строящимся элитным жилым комплексом» (Urban Awards 2010),  МФК «Легенда Цветного» и МФК «Триколор» признаны в числе 30 самых ярких объектов, реализованных в Москве за последние 10 лет и определивших облик города («Архитектурная Москва. Комплексный подход»).

Также за выдающиеся достижения в сфере бизнеса и управления отмечены руководители компании: председатель Совета директоров Capital Group Владислав Доронин признан  «Бизнесменом года» (Группа компаний РБК), вошел в топ-10 наиболее профессиональных руководителей девелоперской отрасли России (ИД «КоммерсантЪ»); коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Capital Group Юлия Сушкова вошли в топ-5 рейтинга лучших управленцев России 2010 (ИД «КоммерсантЪ»). Компания также отмечена в топ-10 наиболее влиятельных игроков девелоперского рынка в рамках ежегодного рейтинга журнала Forbes.

В 2011 году Capital Group продолжит строительство МФК бизнес-класса «Триколор», МФК премиум-класса на 16 участке ММДЦ «Москва-Сити», а также приступит к освоению ряда новых проектов в сфере жилой, коммерческой и загородной недвижимости общей площадью более 700 тыс. кв.м. Получит продолжение сотрудничество Capital Group с такими компаниями, как ВТБ, Сбербанк, Ernst&Young, Buddha Bar, World Class и другими. В условиях, когда рынок усложняется, приоритетами компании становятся непрерывное совершенствование качества новых объектов и повышение эффективности бизнес-процессов на всех этапах, что позволит Capital Group продолжить идти в ногу со временем и предоставлять рынку максимально качественный продукт, отвечающий самым взыскательным потребностям жителей, арендаторов и посетителей.

Эксперты о сегментах московского рынка недвижимости

Ирина Рогачева, директор департамента элитной недвижимости Capital Group

В качестве ключевой тенденции я бы выделила прогрессивное развитие формата многофункциональных комплексов в сегменте элитной недвижимости.  В 2010 году был введен в эксплуатацию «Город Столиц», который для рынка стал образцом современного градостроительного тренда. На мой взгляд, именно прошедший год стал годом,  когда теория МФК стала практикой, окончательно утвердив состоятельность и жизнеспособность данного формата.

Мы видим, что покупатель сделал выбор в пользу качественного жилья с высокими потребительскими характеристиками: подземным паркингом, современным техническим оснащением, возможностями создания комфортных планировочных решений. Покупатель стал еще более прагматичным и зрелым, он в обязательном порядке обращает внимание на то, каковы перспективы предложения с инвестиционной точки зрения. И это объясняет,  почему предложения Capital Group попали в число фаворитов и удерживали высокие темпы продаж в течение всего года. Интерес к апартаментам как к современному и модному жилью для жителя мегаполиса, начавшийся с МФК «Город Столиц», распространился в столь же высокой степени и на «Легенду Цветного», без сомнения наш лучший проект, где удалось совместить камерность проживания в  клубном доме с люксовой инфраструктурой и уровнем сервиса традиционного МФК. Среднегодовой показатель продаж в 2010 году превысил наши докризисные результаты, что в сегодняшних условиях рынка весьма показательно. 

Перспективы 2011 года я оцениваю как положительные, учитывая тот факт, что скоро мы представим ряд новых проектов с отличными потребительскими характеристиками и инвестиционными возможностями. Что касается прогнозов развития рынка, на мой взгляд, важно говорить о качественных изменениях, в частности, повышении стандартов и поиске новых архитектурных решений. Однако очевидно, что темпы появления новых проектов будут далеки от докризисных показателей. Сохранение дефицита предложений, дальнейшая дифференциация спроса и цен в зависимости от ликвидности предложения приведет к тому, что на наиболее востребованные предложения  цены вырастут не менее чем на 15-20%. 

Петр Исаев,  директор Департамента коммерческой недвижимости Capital Group

2010 год для рынка коммерческой недвижимости стал периодом давно ожидаемого восстановления. В числе основных тенденций можно отметить выход на рынок отложенного  спроса, связанный с массовым возвратом компаний  к замороженным в 2008 году планам развития и переезда. Так, в  прошедшем году мы стали свидетелями целого ряда сделок по приобретению авторитетными компаниями активов в офисной недвижимости, в том числе Capital Plaza и других. Повышенный инвестиционный интерес к офисной недвижимости вполне объективен: на сегодняшний момент это тот сегмент рынка, который позволяет профессиональным инвесторам почти детально спрогнозировать ситуацию. Дистресс-активов уже нет, более того, объем инвестиционно-привлекательных объектов стремительно сокращается, череда прошедших с весны сделок — яркое тому доказательство. Рынок коммерческой недвижимости становится рынком профессионального инвестора,  который видит будущее объекта и способен построить правильную и выгодную модель инвестирования.

Перспективы развития коммерческой недвижимости мы как компания, в активе которой более 1 млн. кв. м качественных объектов торговой и офисной недвижимости класса А и B+, оцениваем весьма высоко. В частности, планируемое ограничение строительства новых бизнес-центров в пределах ТТК позволяет нам прогнозировать рост инвестиционной стоимости своего портфеля, а также однозначную востребованность выводимых в настоящее время предложений в МФК «Легенда Цветного» и МФК «Имперский дом».

Что касается прогнозов относительно рыночных показателей наступившего года, на данный момент мы ориентируемся на плавный рост цен,  в свете последних решений, в сегменте класса А возможно он будет выше среднего. Дефицит качественных проектов, актуальный уже сегодня, к концу 2011 года усилится. Кроме объективного сокращения количества вводимых площадей, этому будет способствовать и тот факт, что у существенной доли ключевых арендаторов рынка в 2012 году завершаются долгосрочные договоры аренды.  

Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group

Прошедший год не преподнес больших сюрпризов рынку. Мы наблюдали, как сбываются сделанные нами в 2009 году прогнозы. Прежде всего,  речь идет об увеличении  разрыва между спросом и предложением. К концу года ликвидных предложений в сегменте новостроек осталось крайне мало — на примере нашей компании это наглядно отражает стопроцентное завершение продаж в недавно построенных жилых комплексах «Авеню 77» и «Эко». Дефицит готовых предложений стал причиной того, что по многим объектам мы наблюдаем возврат к докризисному ценообразованию.

Еще одна тенденция 2010, которую бы я отметил, — рост ипотечных сделок в сегменте новостроек. Данная активность является отражением политики банков, которая становится все более лояльной по отношению к покупателям. В частности, в рамках нашего нового партнерского проекта с ВТБ24 покупатели могут приобрести квартиры на выгодных условиях, например, для МФК «Триколор» снижение ставки достигает 2,5%, а условия приобретения от Capital Group минимизируют затраты на обслуживание кредита в течение года. В целом, в качестве тенденции 2011 года можно прогнозировать значительный рост сделок с привлечением ипотечных инструментов. Если до кризиса доля ипотечных контрактов на рынке составляла порядка 10-15%, то в наступившем году возможен ее рост до 30-35%.

На мой взгляд, еще не до конца проанализированы последствия климатических аномалий с точки зрения требований, предъявляемых покупателем к тому, что называется «современным жильем». Вопрос комфортности и удобства жилья приобретает такую же актуальность, как и его доступность, а это неизбежно подталкивает рынок к появлению новых концептов и использования энергоэффективных технологий.

Получи ипотеку на квартиру!