Массовая ипотека: чему научил банки кризис?

Массовая ипотека: чему научил банки кризис?

В начале 2011 года появились новые банковские продукты и услуги, которые должны поразить россиян своей доступностью, невиданными скидками и льготными условиями. Среди подобных предложений – кредит на доли или комнаты в квартире, ипотека с нулевым первоначальным взносом и т.п. Участники рынка призывают с осторожностью относиться к либерализации на рынке ипотеки и предрекают рост числа должников среди ипотечных заемщиков. 

В начале 2011 года появились новые банковские продукты и услуги, которые должны поразить россиян своей доступностью, невиданными скидками и льготными условиями. Среди подобных предложений – кредит на доли или комнаты в квартире, ипотека с нулевым первоначальным взносом и т.п. Участники рынка призывают с осторожностью относиться к либерализации на рынке ипотеки и предрекают рост числа должников среди ипотечных заемщиков. 

Среди новых банковских программ, как отмечают в компании Penny Lane Realty, можно отметить акцию банка «Московское Ипотечное Агентство», который предложил такую услугу, как выдача ипотечных кредитов по программе «Выкуп комнат и долей». Кредит предоставляется собственникам доли или комнаты в квартире, которые хотят выкупить остальные доли или комнаты и стать единственным собственником. Алтайэнергобанк вывел на рынок программу с первоначальным взносом 0%. По программе аккредитованы жилые комплексы Бутово Парк, Солнцево-Парк и Катюшки. Процентная ставка – от 14% в рублях на период строительства. Эти программы открывают доступ на рынок новым субъектам – владельцам комнат и долей в квартирах и гражданам, которые опасаются рисковать и продавать имеющееся жилье для оплаты первоначального взноса. Как полагают аналитики компании, такие программы заметно оживят рынок ипотеки в сегменте эконом-класса. 

Кроме того, Центробанк разработал поправки к инструкции N 110 «Об обязательных нормативах банков. Рабочая версия поправок предписывает установить повышенный коэффициент риска 1,5 для крупных ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20%. Банковские специалисты считают, что это резко снизит объемы элитной ипотеки.

«В целом события и тенденции I квартала 2011 года позволяют говорить об уверенном развитии рынка ипотечного кредитования: банки снижают процентные ставки и размер первоначального взноса, увеличивают срок и размеры кредита, отменяют единовременные комиссии за его выдачу, - говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty. - На рынок выходят новые банковские продукты и услуги, по всем регионам России растут объемы ипотечного кредитования и сокращается доля просроченных кредитов. Перспективы ипотеки различны для сегмента эконом-класса и элитного: если кредитование недорогих объектов будет развиваться и количественно, и качественно, то вот рынку элитной ипотеки грозит снижение количества кредитов и общего объема задолженности». 

Заместитель генерального директора компании «Миэль-Брокеридж» по ипотечным программам Александр Серебряков подтверждает выход на рынок ипотеки своего рода «фривольных» ипотечных продуктов. «Да,  сегодня  действительно стало возможно получить ипотечный кредит на комнату на вторичном рынке недвижимости. К  банкам, которые стали давать ипотечные кредиты на покупку комнат, относятся Сбербанк РФ, банк «Зенит» и Кредит Европа Банк и т.д.   Но в целом, таких банков не много.  В основном, это банки, которые имеют социальную направленность и  гибкой подход к клиентам», - отмечает Серебряков. Некоторые же  другие банки, которые, по его словам, объявляют такую программу, не кредитуют одну комнату в коммунальной квартире с отдельным  финансово-лицевым счетом. Чаще всего подразумевается, что это последняя комната  в этой квартире и предметом залога станет вся квартира полностью. «Активизация этого сегмента может некоторым образом   повлиять  на  повышение цен, поскольку  традиционно спрос на  недвижимость с минимальным  ценовым порогом высок. Комнаты,  несомненно, относятся к этому сегменту», - считают в «Миэль-Брокеридж». 

«В настоящее время действительно прослеживается либерализация ипотечного рынка, снижение ставок на заемные средства. Однако до докризисных уровней объему выдаваемых ипотечных кредитов еще далеко. По данным АИЖК, в 2008 году было выдано ипотечных кредитов на 655 млрд рублей, в 2009 – 152,5 млрд рублей, в 2010 – 379,4 млрд рублей. Ожидается, что в текущем году объем ипотечного кредитования вплотную приблизится к докризисным уровням и составит 580-640 млрд рублей. АИЖК прогнозирует в 2011 году стабилизацию ставок по кредитам в рублях на уровне 11,8-13%, а по кредитам в валюте – на уровне 10,2-11,2%, тогда как в период кризиса ставки достигали 14,6% в рублях, 13,5% в валюте. Тем не менее, говорить о том, что уже сейчас может быть выдано большое количество кредитов, которые в дальнейшем не будут погашены, не приходится. Получить ипотеку в России не так уж и просто», - комментирует нововведения на рынке ипотеки аналитик ФГ БКС Ирина Пенкина. 

«Это достаточно стандартные решения, но такие программы были свернуты в период кризис. И я не вижу ничего странного в том, что по мере возвращения спроса и стабилизации ипотечного кредитования, поддержанного государственными интервенциями, на рынок возвращаются более сложные (и, конечно, более рискованные для кредитных институтов) продукты», - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его словам, активность коммерческих банков в сфере ипотечного кредитования сейчас восстанавливается, и игроки с аппетитом к риску, которым сложно конкурировать в плоскости стоимости заемных средств, предлагают потребителю решения, конкурентоспособность которых компенсируется более сложными продуктами, мало интересными для крупных банков. «Например, комната – разумеется, менее ликвидный объект, чем квартира, а риски при сопоставимых издержках, очевидно выше. Но с точки зрения потребителя с низким уровнем дохода такое предложение вполне может быть весьма интересным и востребованным», - полагает аналитик. 

Впрочем, эксперты рынка, более тесно связанные с рынком жилой недвижимости или ипотеки, были гораздо более сдержанны в своих оценках новой ипотечной вольницы. «Многократно уже писал, что следующий наш кризис на рынке недвижимости будет иметь характер лопания ипотечного пузыря. Так что это только лишь шаги к подобному кризису. Более говорить и не имеет смысла», - пессимистично рассуждает аналитик «Инвесткафе» Юрий Кочетков.

«На сегодняшний день рынок ипотечного кредитования развивается высокими темпами, и некоторые банки пытаются привлечь максимальное количество клиентов, выпуская на рынок подобные программы. По нашему мнению и по опыту прошедшего экономического кризиса заемщики, получившие кредит без первоначального взноса, либо с минимальным первоначальным взносом наиболее часто становятся дефолтными. Связано это с тем, что при покупке квартиры люди не вкладывали свои средства (или вкладывали минимальную сумму) и в кризисной ситуации им легче расстаться с квартирой, а не пытаться продолжать платить по кредиту. Кроме этого стоимость жилья в кризис снижается и после продажи квартиры денег не всегда хватает для полного погашения ипотеки. В итоге клиенты могут остаться должниками перед банком», - объясняет свою позицию директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов.

Прочие продукты (кредит на покупку комнат, долей в квартирах), по его словам, имеют ряд юридических особенностей, которые при дефолте заемщика осложнят банку возможность оперативной реализации имущества для погашения долга. «Тот, кто выходит на рынок с таким предложением (0% первоначального взноса), наверняка научен кризисом, поэтому в таком предложении есть свои нюансы. Например, оценка стоимости жилья может быть консервативной, т.е. ниже рынка, тогда реально для банка это будет уже не 0%. Кроме того, с комнатами и долями в квартире легче объяснять уменьшенную стоимость квадратного метра», - предостерегает покупателей Сергей Козлов.

Обозреватель недвижимости Gzt.ru Надежда Русина специально для ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Русина Надежда, главный редактор IN.CRE.RU

Другие материалы