5 причин не приватизировать квартиру

5 причин не приватизировать квартиру

Этой весной сроки бесплатной приватизации жилья были продлены до 1 марта 2015 года. Причиной такого решения стали многочисленные обращения граждан, которые до последнего откладывали эту хлопотную процедуру. Теперь у россиян есть последний шанс воспользоваться своим правом на приватизацию квартиры. Что будет, если не приватизировать квартиру до 2015 года? Как показывает практика, далеко не всем стоит спешно собирать необходимые бумаги. На первый взгляд, квартира, оформленная в собственность, - это залог уверенности в завтрашнем дне, ведь владелец недвижимости может распоряжаться ею по собственному усмотрению. Однако многие забывают о том, что владение жилплощадью влечет за собой и многочисленные, порой весьма обременительные, расходы и обязанности. Так стоит ли приватизировать квартиру или нет, и в каких случаях приватизация жилья может оказаться невыгодной?

Причина первая: надежда на выгодное расселение

Это относится, в первую очередь, к обитателям коммуналок, а также ветхих и аварийных домов под снос. Именно им в первую очередь стоит подумать нужно ли приватизировать квартиру. Дело в том, что при расселении неприватизированного жилья, если на человека приходится меньше квадратных метров, чем предусмотрено нормативами, то можно рассчитывать на получение более просторной жилплощади.

Так, например, согласно ч.5 ст.1 Закона города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», каждому зарегистрированному жильцу положено не менее 18 квадратных метров площади жилого помещения. Ветхих домов в России, особенно пятиэтажек в Москве, еще очень много. Так что тем, кто имеет шансы на расселение домов под снос с расширением жилплощади , имеет смысл подождать с приватизацией квартиры.

Причина вторая: увеличение налога на недвижимость

С 2014 года в России постепенно начнет внедряться единый налог на недвижимость. Ставка будет рассчитываться с учетом недавно проведенной кадастровой оценки. Это означает, что собственникам теперь придется платить процент от реальной рыночной стоимости недвижимого имущества. Новая система неизбежно приведет к росту налогов. Особенно сильно это отразится на крупных городах, где установились достаточно высокие цены на жилье. Исключение составят те граждане, в собственности которых находится недвижимость площадью не более 20 квадратных метров. Это значит, что, если вы не планируете дарить или продавать свое жилье, возможно, будет выгоднее отказаться от приватизации квартиры.

Причина третья: возможность не платить за капитальный ремонт

Владение жильем обязывает гражданина содержать в надлежащем виде свою квартиру и места общего пользования (подъезды, лестницы, лифты и т.п.). С 1 марта 2013 года бремя капитального ремонта многоквартирных домов полностью ложится на плечи собственников. Чаще всего жильцы создают специальный фонд, где будут накапливаться средства на приведение жилой недвижимости в порядок, при этом суммы в квитанциях значатся весьма внушительные. Это служит поводом отказаться от возможности приватизировать квартиру и продолжить пользоваться ею по договору социального найма.

Причина четвертая: возможность получить компенсацию

Не следует забывать, что жилье в любой момент может пострадать от различных, в том числе не зависящих от вас обстоятельств (пожар, взрыв газа, наводнение и т.п.). В случае отсутствия страховки дальнейшее развитие ситуации зависит от того, в чьей собственности находится жилье. Наниматели муниципальных квартир в этом случае могут рассчитывать на получение нового жилья или денежной компенсации. Стоит подумать, нужно ли приватизировать муниципальную квартиру, если после приватизации проблему ремонта или переселения придется решать собственными силами.

Причина пятая: льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг

Многие малоимущие граждане имеют возможность оформить различные льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ. Размер субсидий зависит от площади жилого помещения и региональных стандартов. Однако большинство вышеперечисленных бонусов могут получить только наниматели муниципального жилья. В результате, большинство одиноких людей с небольшим доходом, боясь потерять имеющиеся льготы, вынуждены отказаться от идеи приватизации муниципальной квартиры.

Нужно ли приватизировать квартиру или нет - достаточно сложный вопрос, ответ на который зависит от семейного положения человека, его финансовых возможностей и планов на приватизируемую жилплощадь. Перед принятием окончательного решения нужно взвесить все плюсы и минусы от перехода квартиры в собственность и понять, не принесет ли приватизация вместе с правом собственности на жилье ненужные проблемы и расходы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы