Будет ли переход на новую формулу расчета налога на недвижимость прозрачным?

Будет ли переход на новую формулу расчета налога на недвижимость прозрачным?

7 февраля Владимир Путин заявил, что переход на новую формулу расчета налога на недвижимость должен быть ясным и прозрачным, негативного влияния на граждан быть не должно. Закон о новом способе расчета налога на недвижимость вступает в силу с 2015 года. Главным нововведением является переход от оценки БТИ на кадастровую стоимость в качестве базового значения для расчета. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на съезде в субботу призвал отложить введение налога на недвижимость по новой формуле.

С Михаилом Шмаковым согласны и многие другие эксперты. Причины в том, что новый налог на недвижимость для физлиц - достаточно проблемный.

По мнению нотариуса нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, оценка жилья ПИБ, в основу которой и ложился расчет налога, устарела. «Однако к кадастровой стоимости вопросов не меньше. «Что такое кадастровая оценка, приближенная к рыночной стоимости, из чего она складывается, как считается, - вопрос туманный, - говорит нотариус. - Усредненные показатели, «снятые» оценщиками для расчёта кадастровой стоимости, не смогут дать объективную картину. Оборот жилья на вторичном рынке сегодня не контролируется: сделки купли-продажи притворяются дарением, цена сделки регулярно занижается для оптимизации налогообложения продавца или просто на всякий случай … мало ли, что еще в правительстве придумают. Как на такие данные можно опираться, и какие результаты они дадут? Очевидно, результаты далеки от реальности. По общему правилу государственная кадастровая оценка проводится не реже 1-го раза в 3 года (для городов федерального значения - 1 раз в 2 года) и не чаще 1-го раза каждые 5 лет. Благо то, что кадастровая оценка для граждан бесплатна! Ведь все оплачено из бюджета нашими налогами. И будет оплачиваться снова и снова. Отдельная история, если владелец не согласен с кадастровой стоимостью и решил ее оспорить в судебном порядке, а таких случаев масса. Рыночную оценку, проведённую за счет собственника (еще раз!), услуги адвоката суды не возмещают, в случае успешного для заявителя рассмотрения дела на практике. Посчитав экономику, граждане предпочитают не судиться, и переплачивать налог выходит дешевле», - заключает эксперт.

Кадастровая стоимость - самый простой и быстрый способ наведения порядка на вторичном рынке жилья. Однако, на рынке справедливая цена объекта определяется спросом и предложением, но никак ни средним показателем.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Комаров Алексей, нотариус Санкт-Петербурга

Другие материалы