Какова справедливая цена на услуги риэлтора

Какова справедливая цена на услуги риэлтора

Большинство сделок на рынке недвижимости совершаются при участии риэлторов. За помощью к специалистам обращаются и продавцы, и покупатели, и арендаторы жилья. При этом многие граждане считают, что стоимость услуг агентов завышена, а сами посредники паразитируют на своих клиентах. Каково адекватное вознаграждение риэлтора, и за что стоит переплатить профессионалу?

Почему жаль денег – претензии к риэлторам

Свободный рынок недвижимости существует в России всего 25 лет, и всё это время не утихают споры вокруг фигуры риэлтора и суммы его вознаграждения. В кризис страсти ожидаемо накаляются. И арендаторы, и продавцы жилья вынуждены буквально «от сердца отрывать» агентские комиссионные, размер которых далеко не всегда выглядит оправданным. Вот основные претензии, которые предъявляют риэлторам экономные клиенты:

  • Риэлтор – это не профессия

Несмотря на обилие различных корпораций, ассоциаций и гильдий, в России фактически не существует единых стандартов риэлтерской деятельности и требований к качеству. Агентом по недвижимости может стать каждый – для этого даже не обязательно устраиваться в соответствующую фирму, теоретически посредник может работать с открытыми объявлениями «на себя». Соответственно, нет гарантий профессионализма «специалиста по недвижимости», который еще вчера мог быть поваром или учителем физкультуры.

  • Риэлтором движет жажда наживы

Этот пункт является прямым следствием отсутствия этики и минимальных требований к специальности. Плохой инженер или врач ненадолго задержится в профессии, а неквалифицированного риэлтора гораздо труднее вытеснить с рынка. Поэтому люди периодически сталкиваются с агентами, которые не интересуются реальными потребностями клиентов и относятся к своей работе спустя рукава в надежде на легкие деньги.

  • Риэлтор не несет ответственности за сделку

Успешная и легкая сделка – это прямой заработок, поэтому она всегда в интересах риэлтора. Однако в дальнейшем посредник не несет никакой фактической ответственности, даже являясь сотрудником крупного агентства. Если арендаторы съедут с квартиры через месяц, испортив имущество, или вскоре после продажи жилья возникнут вопросы о юридической чистоте объекта, пострадавший клиент не получит компенсацию от агента (кроме случаев мошенничества, предусмотренных УК). На практике единственное, чем рискует риэлтор, – это репутация.

  • Риэлтор не может обосновать размер гонорара

Большинство клиентов агентств по недвижимости молча платят заявленную сумму комиссионных. Однако многих не устраивает ситуация, когда десятки (и даже сотни) тысяч рублей приходится отдать непонятно за что. При этом подавляющее число агентов не могут представить внятное экономическое обоснование своих расценок и апеллируют к мифической «общей практике» и тому, что «так принято». При этом разброс агентского вознаграждения по рынку при одинаковых услугах достаточно широк.

Цена и качество – адекватный гонорар риэлтора

Большинство агентов работают по одной и той же схеме: они организуют сделку и получают заранее оговоренную комиссию. Как правило, при найме жилья речь идет о 50-100% от арендной ставки, а при продаже – о 2-4% от суммы договора. При этом оплата происходит по факту успешного соглашения, если сделка сорвется, посредник не получит ничего, несмотря на потраченное время и силы. Так какова же адекватная стоимость услуг риэлтора, и можно ли рассчитать её по какой-то понятной общей формуле?

Нередко вознаграждение агента кажется очень солидным и существенно завышенным. Во многом это происходит потому, что клиенты видят лишь верхушку айсберга и результат работы: быстрые переговоры, получасовой показ объекта и подписание договора. При этом довольно сложно оценить то, сколько реальных сил и времени риэлтор вложил в проект, особенно если сделка прошла гладко – без эксцессов и нервотрепки.

Подавляющее большинство сомневающихся граждан признает, что им было бы гораздо проще расстаться с оговоренной суммой, если бы агент представлял конкретный отчет о проделанной работе, как это делает любой другой специалист на аутсорсе: штатное расписание, количество звонков и встреч, а также затраченное время. Справедливости ради, редкий посредник согласится усложнять себе жизнь ведением подобной отчетности лишь по прихоти клиента. Однако опытные риэлторы готовы обосновывать заявленные расценки, предлагая сравнить объем своей работы с трудозатратами обычного офисного специалиста.

По оценкам самих брокеров, стандартный процесс купли-продажи квартиры занимает в среднем 200 часов (или 5 рабочих недель – иногда дольше, иногда быстрее). Это весь объем личного времени, который агент тратит на ознакомление с объектом, подачу и отслеживание объявлений, рекламу, звонки, общение с потенциальными покупателями по телефону и показ объектов, подготовку и проверку документов и т.д. Даже если отталкиваться от минимальных 250 рублей в час, которые зарабатывает любой столичный менеджер средней руки с окладом 40 000 рублей рублей в месяц, стоимость услуг риэлтора получается не меньше 50 000 рублей.

Однако на практике столичные агенты попросят за куплю-продажу квартиры минимум в четыре раза больше. Наценка объяснима: работа риэлтора нерегулярна и связана со стрессом. Никогда нельзя спрогнозировать заранее, насколько тяжело будет продаваться объект. Кроме того, за условные 200 часов работы над проектом посредник не перекладывает бумажки в уютном офисе, а круглосуточно отвечает на звонки, в любую погоду ездит на показы и стоит в очередях в официальных инстанциях. Поэтому тем, кто не готов платить обозначенные комиссионные, агенты предлагают искать жильё своими силами.

Реальная польза – за что стоит переплатить опытному риэлтору

Сегодня в интернете представлено минимум 10 крупных федеральных порталов с актуальными объявлениями об аренде и продаже недвижимости. Теоретически эти базы позволяют покупателям или нанимателям подобрать себе недорогое жильё без посредников, однако на практике россияне не готовы отказываться от услуг риэлторов и взвалить их работу на свои плечи. Что заставляет нас, скрепя сердце, переплачивать агентам, обращаться к ним снова и снова и советовать проверенных специалистов друзьям?

  • Экономия времени

Быстрый и легкий поиск квартиры, которым можно спокойно заниматься на досуге после основной работы и домашних обязанностей, – утопия. Об этом знают все, кто самостоятельно планировал переезд. Чтобы обойтись без посредника, вам придется на время переквалифицироваться в риэлторы, отложив все прочие дела, карьеру и личную жизнь.

  • Сделка без стресса

Аренда и продажа квартиры – это бесконечное общение с незнакомыми людьми, подача объявлений, выезды на просмотры, торг и обсуждение условий сделки. Агент экономит силы своих клиентов, отфильтровывая неадекватные варианты и вступая в финансовые переговоры.

  • Минимизация рисков

К сожалению, юридическое образование – редкость для риэлтора, однако, как правило, специалистов выручает опыт. Посредники со знанием рынка и многолетним стажем работы способны спрогнозировать риски и оценить подводные камни сделки, а также перепроверить подозрительные нюансы и уберечь клиента от ошибок. Наивно рассчитывать, что все необходимые знания можно самостоятельно почерпнуть из интернета за полчаса. Для того, чтобы намётанным глазом определить «нехорошую квартиру» или проблемные документы, придется набить руку на десятках объектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы