Как получить участок в Крыму бесплатно

Как получить участок в Крыму бесплатно

Получить бесплатный земельный участок от государства – мечта многих россиян. С 16 марта 2015 года возможность обзавестись наделом появилась и у жителей Крыма. Однако, чтобы получить землю, сначала придется пройти немало бюрократических процедур. Кому положены бесплатные участки, и как их можно использовать?

7 заветных категорий – кому положена бесплатная земля в Крыму

С 16 марта у крымчан появилась возможность записаться в очередь на получение земельных участков на карте республики. Использовать наделы можно в том числе и под индивидуальное жилищное строительство. Согласно закону «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений», на получение земли могут претендовать граждане, которые относятся к одной из 7 льготных категорий:

  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • граждане, признанные инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
  • реабилитированные граждане, признанные жертвами политических репрессий;
  • лица, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
  • граждане, проживающие в домах, признанных аварийными;
  • семьи, где на каждого человека приходится менее 10 квадратных метров жилой площади.

Кроме того, крымчане, которые рассчитывают на получение участка, должны проживать на одном месте не менее 5 лет и не иметь в собственности жилой недвижимости или пригодной для строительства дома земли.

Кому положены бесплатные участки в Крыму

А некоторые жители Крыма вправе рассчитывать на получение земли в виде служебного надела. Такая привилегия есть у граждан, которые работают в сфере здравоохранения, образования, культуры, а также в социальной сфере и относятся к одной из специальностей, утвержденных актом Совета министров Республики Крым. Участки в безвозмездное пользование этим специалистам предоставляет работодатель. Через 5 лет землю можно будет оформить в собственность.

Как получить надел – сбор документов и подача заявления

Жители Крыма, которые попадают в одну из вышеперечисленных категорий льготников, подают заявление в муниципальные органы власти с просьбой предоставить земельный участок. К нему также нужно приложить документы, подтверждающие право на льготы и отсутствие указанного выше недвижимого имущества. На рассмотрение заявления отводится 45 дней.

После этого, если с документами все в порядке, гражданин попадает в список имеющих право на бесплатную землю. Как скоро он сможет получить участок, зависит от собственной расторопности: чем раньше было подано заявление, тем ближе льготник окажется к началу очереди.

«Формировать и вести очередь будут с помощью автоматизированной информационной системы, поэтому дата и время принятия заявления от гражданина в дальнейшем определит его порядковый номер в списке конкретного поселения или городского округа», – рассказал «Российской газете» министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Городецкий.

Под строительство и не только – как можно использовать полученную землю

Распорядиться полученным участком как душе угодно граждане не смогут. Законодательство Республики Крым определяет 4 основных вида разрешенного использования таких земель: ведение дачного или личного подсобного хозяйства (ЛПХ), индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и садоводство. Впрочем, на любом из участков этих категорий можно построить жилой дом, что для большинства льготников имеет решающее значение.

Площадь наделов, предоставляемых крымчанам, зависит от их назначения и расположения. Так размер участков для ИЖС, в городах и поселках городского типа составляет 0,05 га до 0,08 га, а в сельской местности – от 0,08 га до 0,25 га. Самостоятельно выбрать надел не получится – решать, кому достанется конкретный участок, будут органы власти.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ