Можно ли завещать квартиру домашнему питомцу?

Можно ли завещать квартиру домашнему питомцу?

Оформление завещания - дело серьезное. Но даже в этом вопросе не обходится без курьезов. Например, многих мучает вопрос: можно ли включить в завещание не только близких людей, но и любимых домашних питомцев?

По словам нотариуса Санкт-Петербурга Алексея Комарова, хоть практикой подобные случаи не востребованы, разобраться в вопросе стоит.

«В соответствии со ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации, распорядиться имуществом на случай смерти можно путём составления завещания, - комментирует эксперт. - Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. Под любыми лицами в Российской Федерации законодатель определил – граждан, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и т.д. Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Иными словами в Российской Федерации домашнее животное – это вещь».

Алексей Комаров поясняет: «Составление завещания возможно только между лицами, указанными в законодательных актах Российской Федерации. Однако в США много случаев, когда любящие хозяева своих питомцев завещают им всё своё состояние. Например, завещание о наследовании имущества любимым котом или собачкой совершаются уже давно. Так именитый дизайнер Карл Лагерфильд, давая интервью CNN, сообщил о том, что готов жениться на своей кошке по кличке Чопит и завещать ей все свое состояние. У Чопит уже сейчас 3 горничные и частный самолет. В Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть указан в завещании. Так завещатель может обязать наследника или несколько наследников совершать определенные действия – материально обеспечить содержание кота или собаки в определенных условиях, обеспечивая их жизнедеятельность – обеспечение кормом, медикаментами в случае заболеваний. Для того, чтобы внести поправки в законодательство Российской Федерации, России необходимо позаимствовать данный опыт у стран общей системы права».

Получается, что пока в России завещать квартиру питомцу нельзя, так как невозможно передать какую-либо вещь (имущество, недвижимость) другой вещи. Можно лишь возложить на наследника или несколько наследников какие-либо обязанности и обязать наследника совершать определенные действия, связанные с имущественным исполнением.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Комаров Алексей, нотариус Санкт-Петербурга

Другие материалы