Доступная аренда – как снизить цену на жильё

Доступная аренда – как снизить цену на жильё

Еще вчера беспечный московский рантье мог легко сдать бабушкину квартиру в центре и благополучно перезимовать на Бали. В кризис ситуация изменилась: владельцам жилья приходится бороться за каждого арендатора и идти на уступки. Предложение на рынке аренды серьезно превышает спрос, и в кои-то веки жильцы могут диктовать хозяевам свои условия. Как правильно торговаться за приглянувшуюся квартиру?

Какой торг уместен?

Этой зимой на арендном рынке сложилась парадоксальная ситуация: предложение почти втрое превысило спрос, но при этом многие рантье попытались поднять расценки. Как и все россияне, владельцы недвижимости ощутили на себе последствия кризиса и попробовали компенсировать дополнительные расходы за счет жильцов. Однако платежеспособный наниматель, который стал редкой птицей, говорит уверенное «нет» плохому ремонту и завышенным ставкам.

По оценке специалистов, торговаться за снижение арендной платы можно и нужно, главное, адекватно оценить допустимые пределы. Риэлторы советуют своим клиентам нащупать «дельту» - сумму, в рамках которой рантье реально готов сдвинуть цену. Как правило, она не превышает 10% от месячной платы.

Также стоит учитывать, что далеко не все владельцы недвижимости попытались «проиндексировать» цены в кризис. Для тех, кто, напротив, заранее заложил скидку в установленную сумму найма, дополнительные уступки будут болезненными. Поэтому важно изучить стоимость аналогичных предложений по соседству. Если понравившаяся квартира стоит чуть дороже или примерно так же, как другие объекты в этом районе, имеет смысл торговаться. В сложившейся ситуации многие рантье будут готовы «подвинуться» на 1000-3000 рублей в месяц. На более серьезную экономию рассчитывать сложно.

Какие аргументы работают при торге с рантье

Несмотря на то, что ситуация на рынке недвижимости сейчас складывается в пользу нанимателя, риэлторы предупреждают: торговаться с рантье нужно грамотно. Хозяевам арендного жилья потребуется некоторое время, чтобы осознать: правила игры изменились и отныне за жильцов нужно бороться. В процессе переговоров важно найти подход к собеседнику и произвести хорошее впечатление: пусть собственник сам захочет удержать перспективного и надежного арендатора скидкой.

При торге агенты по недвижимости не советуют апеллировать к абстрактным доводам вроде кризиса, роста цен или снижения спроса. Рантье страдают от дороговизны в магазинах точно также, как наниматели, а когда доход и так тает с каждым днем из-за девальвации рубля, сложно пойти на уступки, пусть и обоснованные. Гораздо эффективнее вооружиться конкретными аргументами, которые квартирному хозяину будет нечем крыть:

  • Местоположение

Адрес квартиры – главный фактор, который определяет цену. «Однушки в центре у метро» всегда будут пользоваться спросом, поэтому ждать скидку на такую квартиру бессмысленно. Зато, если до подземки нельзя добраться пешком, это автоматически снижает арендные ставки минимум на 15%. Аргументом для торга также будет проблема с парковкой во дворе или отсутствие поблизости важных объектов инфраструктуры (магазинов, детских садов).

  • Плохой ремонт

Даже самый принципиальный рантье осознает, что желающих снять жильё стало в несколько раз меньше. Поэтому, если раньше он мог позволить себе отмахиваться от замечаний арендаторов про текущие краны или ветхие обои, то теперь – это повод поднять вопрос о цене. Если в квартире старая сантехника, можно смело просить скидку до 10%.

  • Отсутствие бытовой техники

Телевизора, холодильника и телефона больше недостаточно для того, чтобы квартиру можно было позиционировать как «жильё со всем необходимым». Большинство арендаторов в первую очередь интересуется наличием стиральной машины, многим также важна посудомойка, СВЧ и пылесос. Отсутствие базовой бытовой техники – серьезный аргумент для скидки или повод для визита в гипермаркет электроники.

  • Завышенная цена

Иногда очевидно, что арендная ставка понравившейся квартиры абсолютно не соответствует реальным рыночным ценам. Если хозяин непреклонен, имеет смысл призвать на помощь его риелтора. Агент прекрасно понимает, насколько сложно в кризис сдать жильё по завышенным расценкам, и постарается повлиять на своего клиента.

Кризисные перспективы на рынке аренды

Безусловно, в кризис платежеспособность россиян упала, и спрос на аренду жилья стал существенно меньше, однако это не парализовало рынок коммерческого найма. Больше всего пострадали рантье и агентства недвижимости, которые работали в бизнес- и элитном сегменте. Они потеряли многих выгодных клиентов среди экспатов, которые свернули деловую активность в России и вернулись на родину. А многие отечественные наниматели дорогого жилья решили временно понизить планку и обратили внимание на более бюджетные варианты.

Владельцам квартир эконом-класса стало сложнее найти жильцов, так как многим нанимателям арендные ставки стали не по карману. Однако в то же время на рынке появилась «свежая кровь» - эксперты отмечают рост спроса со стороны тех, кто был вынужден отказаться от покупки собственного жилья в ипотеку. Пока банковские условия на жилищное кредитование не вернутся в разумные пределы, большинству несостоявшихся ипотечников придется снимать недвижимость.

Параллельно в сегменте съемного жилья появился новый отдельный пласт недвижимости – инвестиционные квартиры. Это вчерашние новостройки, которые покупались для последующей перепродажи. Однако в кризис реализовать квадратные метры по привлекательным ценам непросто, поэтому собственники вынуждены их сдавать. Именно в этом сегменте стоит искать мечту любого арендатора – недорогую квартиру со свежим качественным ремонтом. В отдельных случаях можно даже рассчитывать на скидки, например, если застройщик не успел привести в порядок двор, или половина соседей периодически сверлит стены.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ