Меняем 1-комнатную квартиру в Москве на жилье на Кипре

Меняем 1-комнатную квартиру в Москве на жилье на Кипре

Даже самая скромная квартира в Москве – уже небольшой капитал. Возвращаясь из путешествий, горожане все чаще задумываются, каков эквивалент их типовой «однушки» в спальном районе на мировом рынке недвижимости. Чудес ждать не стоит, но променять скучное жильё на окраине российской столицы на светлую квартиру у моря – вполне реально! Что можно купить на Кипре по цене обычной 1-комнатной квартиры в Москве?

Рынок недвижимости Кипра – особенности и расценки

Кипр – это третий по величине остров в Средиземном море, главные курорты которого одновременно являются ключевыми рынками недвижимости. Территория острова разделена между двумя государствами: на юге находится Республика Кипр, которая входит в ЕС, а север контролируется частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра. Так как международный юридический статус турецких территорий остается шатким, стоимость недвижимости на побережье ТРСК значительно ниже, чем в «европейской» части острова.

Специалисты по рынку недвижимости Кипра выделяют несколько мест, которые лучше всего подходят для покупки жилья:

  • Лимасол

Популярный курорт с развитой инфраструктурой и обширной российской диаспорой (до 15% владельцев местной недвижимости – россияне). Цена апартаментов начинается от 100 тысяч евро, таунхаусов и небольших вилл – от 250 тысяч евро, просторных домов – от 400 тысяч евро.

  • Пафос

пафос кипр

Красивый старинный город на морском побережье с развитой инфраструктурой и обилием исторических памятников. По приданию, родина греческой богини любви Афродиты. В 6,5 км от Пафоса находится второй по величине международный аэропорт Кипра. Стоимость квартир начинается от 50 тысяч евро, таунхаусов – от 80 тысяч евро, вилл – от 200 тысяч евро.

  • Ларнака

Один из туристических и деловых центров Кипра, который расположен на южном побережье острова. Минимальные расценки на квартиры и апартаменты – от 70 тысяч евро, небольшие дома и виллы стоят от 270 тысяч евро.

Также желающим инвестировать в рынок недвижимости Кипра стоит обратить внимание на живописный развивающийся курорт Полис, который пользуется большой популярностью у местных жителей, а также присмотреться к вариантам жилья в маленьких курортных городках. Квартиры и виллы в спокойных, менее «туристических» локациях побережья стоят в среднем на 20% дешевле. Многие россияне, которых интересует качественная недвижимость по низким ценам, рискуют покупать объекты на территории непризнанной ТРСК. Самым популярным местным курортом считается город Кирения (Гирне). Цены на Юге и Севере острова отличаются в несколько раз. К примеру, средняя стоимость квадратного метра апартаментов в Республике Кипр составляет 2 000 – 2 500 евро, а в Северном Кипре - 600 – 900 евро.

Квартира на Кипре по цене «однушки» Москве

Сегодня средняя цена однокомнатной квартиры в Москве - примерно 7,3 млн рублей. Столько стоит, к примеру, жильё в Черемушках общей площадью 32 кв. м или чуть более просторная недвижимость в районе Бирюлево Восточное. С учетом курсов валют, для европейского рынка сумма получается не слишком внушительной: по данным на начало апреля речь идет примерно о 135 тысячах евро. Однако на Кипре даже с таким скромным бюджетом покупателя ждет приятное разнообразие выбора.

• Квартира в современном ЖК с бассейном

квартира на кипре

За 130 тысяч евpо в местечке Ларнака можно купить квартиру общей площадью 85 кв. м. Это жильё на первом этаже с двумя спальнями и двумя отдельными ванными комнатами. Недвижимость располагается на территории современного жилого комплекса с общим бассейном и парковкой для жильцов. Расстояние от дома до моря составляет около 200 метров. Такие предложения – основа местного рынка недвижимости в обозначенном ценовом сегменте. В зависимости от курорта можно найти объект с несколькими спальнями площадью до 100 кв. м.

• Небольшая вилла на берегу моря

вилла кипр

Однокомнатную квартиру в Москве можно обменять на скромную виллу в Pelentri (Лимасо) площадью 68 кв. м. Это жильё с двумя спальнями и отдельными ванными комнатами, камином, а также небольшим двориком и парковочным местом. Основное достоинство домика – местоположение. Вилла находится всего в 35 метрах от моря.

• Просторная вилла в Северном Кипре

В городе Кирения (Гирне) на территории частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра за 130 тысяч евро можно купить четырехкомнатную виллу общей площадью 240 кв. м. Двухэтажный дом с несколькими ванными и личным бассейном расположен в комплексе на первой береговой линии всего в 200 метрах от моря. К услугам владельцев – не только прекрасные виды на горы и море, но и необходимая инфраструктура для комфортной жизни.

Схема покупки и особенности оформления

Несмотря на привлекательные расценки на жильё в турецкой части острова, с точки зрения инвестиций в курортную недвижимость иностранцев в первую очередь привлекает Республика Кипр. Для россиян местное жильё интересно еще и тем, что открывает возможности получения постоянного вида на жительство в Евросоюзе. Правда, если вы рассчитываете на будущий переезд, стартовый взнос в местный первичным рынок должен быть не меньше 300 тысяч евро.

Интересы иностранных покупателей киприотской недвижимости защищены системой британского права. Нерезиденты вправе покупать новостройки, приобретать виллы, квартиры и землю под застройку площадью до 4 014 кв. м. Документы для совершения сделок в стране необходимо перевести на английский язык.

кипр

Основные этапы покупки жилья на Кипре:

  • Выбор объекта (онлайн или с осмотром на месте)
  • Юридическая проверка (для этого лучше нанять специалиста из Кипрской ассоциации адвокатов (Cyprus Bar Association)
  • Резервирование объекта (на 1-1,5 месяца) и внесение депозита (от 1 до 3 % стоимости жилья)
  • Внесение первоначального взноса (30% от стоимости) и подписание договора купли-продажи
  • Получение разрешения на сделку в Совете министров Кипра (заявление рассматривается до 3 месяцев)
  • Регистрация договора в земельном кадастре (30 дней)
  • Внесение основной суммы
  • Получение акта сдачи-приемки (Certificate of Final Completion)
  • Получение права на собственность (Title Deed)

Налог на недвижимость и дополнительные сборы на Кипре

Как и в большинстве европейских стран, при покупке жилья на Кипре новый владелец должен заплатить пошлину в казну. Налог на регистрацию прав собственности вносится после того, как стороны полностью рассчитались друг с другом. Ставка напрямую зависит от стоимости объекта: богачи вынуждены платить больше. Для недвижимости стоимостью до 85 430 налог составит 3%, от 85 430 до 170 860 – 5%, а для объектов дороже 170 860 – 8%.

При этом повышенная ставка будет распространяться не на всю сумму покупки, а лишь на ту, что превышает лимит. К примеру, владелец квартиры за 130 000 евро заплатит 2 562 (3 %) за первые 85 430 евро и 2 228,5 (5%) за оставшиеся 44 570 тысяч от стоимости жилья. Если у недвижимости несколько собственников, сумма сбора пропорционально уменьшается.

Кроме того, покупателей жилья на Кипре ждет оплата гербового сбора в размере 1,5–2 % от стоимости объекта и НДС 19%. Также в процессе оформления сделки придется раскошелиться на услуги риэлтора (3–5 %) и заплатить 1-2 тысячи евро юристам. В дальнейшем счастливому владельцу средиземноморской недвижимости придется платить местным властям ежегодную пошлину в зависимости от стоимости объекта. Налог на имущество ценой от 40 до 120 тысяч евро составит 0,8%, от 120 до 170 тысяч евро - 0,9%, от 170 до 300 тысяч евро - 1,1% и далее по нарастающей до максимальной ставки 1,9%. Также на остове предусмотрен ежегодный муниципальный налог (от 55 до 185 евро в зависимости от площади недвижимости).

Россиянам, которые решат инвестировать в недвижимость Кипра, не стоит забывать и о расходах на содержание объекта. По европейским меркам, на острове они достаточно скромные: для квартир и апартаментов порядка 13–17 евро на квадратный метр жилья в год. Собственнику стандартного жилья с двумя спальнями в одном из ЖК на побережье приходится тратить на коммунальные услуги (электричество, отопление, вода, вывоз мусора) порядка 150 евро в месяц.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ