Платежи по ипотеке, про которые молчат в банке

Платежи по ипотеке, про которые молчат в банке

Ипотека – непростое решение для большинства россиян. В кризисной ситуации его нужно принимать особенно взвешенно, в полной мере оценивая все риски и дополнительные траты. В частности, помнить о том, что сумма кредита и банковские проценты – еще не все расходы, которые предстоят заемщику. Какие финансовые ловушки подстерегают смельчаков, подавших заявку на ипотечный кредит?

Оценка квартиры и оформление документов

Бюрократические процедуры и оформление многочисленных бумаг при получении ипотеки отнимают у заемщика не только время, но и деньги. В списке обязательных документов будет как минимум один, который невозможно получить бесплатно. Речь идет об отчете независимой организации, которая оценит квартиру. Банк не может навязывать клиенту одну конкретную компанию, но, как правило, перечень оценщиков, аккредитованных у кредитора, не велик. В случае городской квартиры расценки на услугу начинаются от 2,5 тысяч, а при покупке дома сумма вырастет минимум вдвое.

Страхование жизни

В надежде на относительно приемлемую ставку по кредиту ипотечнику придется всеми силами убеждать банк в своей благонадежности и снижать риски финансовой организации. Один из таких инструментов – страховка жизни и здоровья заемщика, которая не всегда обязательна, но неизменно желательна при получении ипотечного кредита на квартиру. Её стоимость напрямую зависит от возраста человека и состояния его организма, но в любом случае, сумма не маленькая – в среднем 40 тысяч рублей. И это не разовый взнос: страховку придется платить ежегодно до погашения ипотеки.

Страхование объекта недвижимости

Сама квартира на период выплаты ипотечного займа будет в залоге у банка. В интересах кредитора недвижимость обязательно должна быть застрахована от пожаров, протечек и прочих катаклизмов, которые потенциально могут снизить стоимость объекта. В каждом случае тариф и итоговая сумма будет разной, но в среднем это около 1% от цены квартиры. И оплачивать этот взнос придется каждый год.

Страхование права собственности

Известно, что банки охотнее кредитуют вторичное жилье, так как считают такие сделки более безопасными, чем покупку недвижимости в новостройках, однако с приобретением готовых квартир также связаны определенные риски. Главная опасность – возможные проблемы с юридической чистотой сделки, которые могут всплыть в первые 3 года после оформления купли-продажи. Поэтому на это время кредитные организации обязывают заемщиков страховать «титул» или своё право собственности на жильё. Это обойдется примерно в 0,4% от стоимости квартиры.

Сложности с зачетом материнского капитала

Сумма материнского капитала может стать неплохим подспорьем при ипотеке, однако счастливым мамам стоит быть внимательными. Во-первых, нужно заранее оценить: делать маткапитал первым взносом или оплатить с его помощью существующий кредит. Ведущие банки (Сбербанк, ВТБ-24, ДельтаКредит и пр) предлагают обе опции, но на деле специалисты советуют клиентам гасить основной долг – это существенно упрощает бюрократические процедуры и сокращает общение с Пенсионным фондом.

Во-вторых, важно «на берегу» договориться с банком, как именно будет зачтен маткапитал: уменьшит размер ежемесячного платежа или сократит срок кредитования. Это принципиально для семьи с невысокими доходами.

В-третьих, при погашении с помощью соцвыплаты имеющегося кредита, скорее всего, по требованию Пенсионного фонда маме придется выделить доли в квартире не только ребенку, но и законному супругу. А это чревато дополнительными рисками, ведь у мужа могут быть дети от предыдущего брака, которые автоматически станут наследниками отцовской доли.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ