Треть россиян надеется, что государство поможет им купить жилье

Треть россиян надеется, что государство поможет им купить жилье

Почти треть нуждающихся в жилье россиян ждут финансовой поддержки от государства, чтобы иметь возможность приобрести жилую недвижимость.

Почти треть нуждающихся в жилье россиян ждут финансовой поддержки от государства, чтобы иметь возможность приобрести жилую недвижимость.

По данным опроса, проведенного в мае компанией Russian Realty Research (R3), 42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. Так каждый десятый опрошенный (11%) собирается приобрести жилье в течение этого года, а 30% респондентов посетовали на то, что хотели бы улучшить жилищные условия, но для этого нет никаких возможностей. 4% россиян затруднились с ответом на этот вопрос.

При этом, пишет РИА «Новости», жители крупных городов с населением от 500 тысяч человек (41%) и малых городов с менее 100 тысяч человек (43%) заявляют о желании купить жилую недвижимость чаще, нежели жители других населенных пунктов (37-38%).

По данным исследования, снижение цен на жилье - важнейшее для россиян условие, при котором они могли бы купить жилую недвижимость (его отметили 32% опрошенных, нуждающихся в улучшении условий проживания). На втором месте для наших соотечественников находится условие финансовой поддержки от государства (28% респондентов). Важность стабилизации экономической ситуации указали 14% россиян.

Опрос также показал, что, чем больше населенный пункт, тем его жители более склонны отмечать условие снижения цен на жилье (41% жителей обеих столиц против 23% селян). На получение финансовой поддержки со стороны государства чаще рассчитывают жители городов с населением более 500 тысяч жителей (33%), условие стабилизации экономической ситуации отметил каждый пятый житель городов с численностью 100-500 тысяч человек.

При существенном снижении процентных ставок по ипотечным кредитам 13% россиян имели бы возможность купить жилье, при смягчении требований к заемщику ипотечного кредита и при существенном уменьшении первоначального взноса для получения кредита покупку бы смогли осуществить по 7% респондентов.

Напомним, что еженедельные данные по рынку жилья от аналитического центра GED Analytics читайте в рубрике «Итоги недели. Итоги месяца».

Другие материалы