Правительство РФ обсудит снижение ипотечных ставок до 12%

Правительство РФ обсудит снижение ипотечных ставок до 12%

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложение о снижении ставки по ипотеке до 12% годовых. Ранее с подобной инициативой к главе государства обратился губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По словам Воробьева, федеральный бюджет, Центробанк и АИЖК могут компенсировать коммерческим банкам издержки при установлении ипотечных ставок в 12%, ниже рыночных.

В ближайшее время Правительство РФ изучит обращение главы Мособласти Андрея Воробьева по поводу снижения ставок по ипотеке до 12%. Как сообщает «Интерфакс», рассмотреть вопрос уменьшения ипотечных ставок поручил президент. Ранее Воробьев направил Путину письмо о проблемах ипотечного рынка в свете общеэкономических причин.

Глава Подмосковья сообщил, что из-за экономической ситуации в стране ставки по ипотечным кредитам на покупку квартиры в Мособласти подскочили до 19%. Ранее они были 12,5%. Кроме того, коммерческие кредиты застройщикам банки стали оформлять под 27% годовых против предыдущих 14%. Одновременно с этим, по словам Воробьева, темпы роста реальных доходов граждан падают.

Губернатор Мособласти предлагает властям РФ установить ипотечную ставку в 12%. При этом расходы банкам-участникам этой программы возмещать ЦБ, АИЖК и госбюджету.

По данным официального сайта подмосковного правительства, 23 января Воробьев обратился к президенту с просьбой ввести в регионе льготную ипотеку в 12-14% годовых. При этом Путин его идею поддержал.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ