Военной ипотекой воспользовались 110 тысяч россиян

Участниками накопительно-ипотечной системы жилобеспечения военных (НИС) за 10 лет ее существования стали более 315 тысяч человек. При этом уже купили жилье 108 тысяч военнослужащих. 2014 год оказался наиболее успешным на приобретение квартир по военной ипотеке. Такие данные приводит глава госучреждения «Росвоенипотека» Владимир Шумилин.

По сообщению Шумилина, в 2014 году защитники Отечества приобрели более 33,8 тысячи квартир по накопительно-ипотечной системе. Общая сумма сделок достигла почти 114 миллиардов рублей. При этом свыше 5,2 тысячи квартир купили в строящихся домах, передают «РИА Новости».

В целом за 10-летний период НИС участниками стали 315 тысяч военных. 108 тысяч уже воспользовались правом покупки недвижимости — на сумму в 336 миллиардов рублей. Средняя площадь приобретаемого военнослужащими жилья равна 60 квадратным метрам. Что на 10% выше нормы, значащейся в Жилищном кодексе РФ.

Напомним, госпрограмму «Военная ипотека» запустили в России в 2005 году. Она дает возможность защитникам Отечества покупать недвижимость, почти не используя собственные средства. Участник программы выплачивает первоначальный взнос и погашает кредит в течение всего срока благодаря накопительным взносам.

Глава госучреждения «Росвоенипотека» уточнил, что больше всего квартир военнослужащие приобрели в Москве и Подмосковье, Петербурге, Ленобласти и Краснодарском крае. При этом все чаще военные покупают по 2 квартиры.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ