ЦБ повышает банкам «запретительные» коэффициенты по валютной ипотеке вдвое

Центробанк намерен ужесточить «запретительные» меры по валютной ипотеке, выдаваемой после 1 апреля 2015 года. Коэффициент риска по кредитам в иностранной валюте при расчете нормативов достаточности капитала банков увеличат в 2 раза — до 300% с нынешних 150%. Соответствующий проект указания размещен на официальном сайте регулятора.

ЦБ РФ планирует с 1 апреля 2015 года повысить «запретительные» коэффициенты риска по кредитам в иностранной валюте вдвое — со 150% до 300%. Усиленный коэффициент станут применять в целях расчета нормативов достаточности капитала банков. То есть банкам будет дороже для своего капитала оформлять кредиты в валюте в 3 раза, чем в рублях. Такие меры позволят сократить темпы выдачи валютных ипотечных кредитов на покупку жилья, а также прекратить аккумулирование банками чрезмерных рисков в данном сегменте, пишет РИА Новости.

Кроме того, по проекту указания коэффициент риска в 110% по необеспеченным рублевым потребительских ссудам с величиной полной стоимости кредита 25-35% отменяется. Что обусловлено увеличением ставок по кредитам.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы