Валютные заемщики вышли на акцию протеста в 20 городах страны

28 февраля 2015 года более чем в 20 городах России состоялись пикеты и митинги валютных заемщиков. По некоторым данным, в акции участвовало 50 городов. В Парке Горького в Москве собрались свыше 5 тысяч граждан, ранее оформивших кредиты в иностранной валюте.

Всероссийское движение валютных заемщиков организовало акцию протеста по всей стране 28 февраля. Граждане, взявшие кредиты в иностранной валюте, вышли на пикеты и митинги в более чем 20 городах России. По некоторым сведениям, количество городов-участников достигло 50, передают Банки.ру.

По предварительной информации, в Парк Горького в Москве пришли более 5 тысяч валютных должников. Они боятся лишиться единственной жилой недвижимости из-за неспособности погашать кредиты. По причине резкого скачка курсов доллара и евро валютная ипотека оказалась неподъемной — сумма увеличилась в несколько раз, как и ежемесячные платежи по ней.

Местные СМИ сообщают о массовых акциях протеста также в Петербурге, Саратове, Тюмени, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Калининграде, Челябинске, Новосибирске, Владивостоке и других.

Собравшиеся требуют принять срочные меры в поддержку валютных заемщиков. В частности, одобрить законопроект о валютной ипотеке депутата Госдумы Андрея Крутова. Депутат, присутствовавший в Парке Горького 28 февраля, уточнил, что Правительство РФ должно составить заключение на инициативу 2 марта. После этого документ направят на рассмотрение Госдумы. В то же время назначенная в конце февраля встреча с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной не состоялась. Крутов надеется, что это произойдет в начале марта.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, к настоящему моменту за законопроект Крутова о пересчете валютного долга в рубли по курсу на дату подписания договора есть 95 тысяч подписей. Активисты намерены собрать 100 тысяч.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ