Регионы повысят стоимость строящегося доступного жилья до 1 мая

Регионы повысят стоимость строящегося доступного жилья до 1 мая

Власти увеличили максимальную цену 1 квадратного метра по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Теперь квартиры эконом-класса станут обходиться по 35 тысяч рублей за «квадрат» против прежних 30 тысяч. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Причем стоимость доступного жилья повысят не только новым застройщикам, но и уже отобранным.

По сообщению официального сайта Кабмина, отборы земельных участков, девелоперов, стройпроектов в регионах-участниках программы «Жилье для российской семьи» показали, что многие стройкомпании отказываются возводить эконом-квартиры. В некоторых субъектах РФ заявки на строительство доступного жилья по 30 тысяч рублей за квадратный метр от застройщиков отсутствовали. Это связано с увеличением себестоимости жилстроительства. Подорожали как стройматериалы, так и оборудование. В итоге власти решили повысить максимальную цену «квадрата» до 35 тысяч рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал такое постановление в конце февраля.

Уточняется, что второе условие стоимости 1 квадратного метра доступных квартир — не более 80% средней рыночной цены в регионе-участнике — оставили неизменным.

Правительство РФ намерено таким образом простимулировать девелоперов к возведению эконом-жилья по госпрограмме, отбору новых наделов и проектов застройки. Чтобы выполнить до конца 2017 года план в 25 миллионов «квадратов».

Согласно принятым поправкам, субъекты РФ обязаны до 1 мая 2015 года увеличить стоимость 1 квадратного метра по обязательствам уже выбранных застройщиков.

Напомним, в 63 регионах-участниках программы «Жилье для российской семьи» благоустроенные квартиры в новостройках станут продавать по фиксированным ценам. Они заключили с властями соглашения на 19 миллионов «квадратов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ