Ставку по военной ипотеке на 2015 год заморозят на 12,5%

Ставку по военной ипотеке на 2015 год заморозят на 12,5%

На протяжении всего 2015 года защитники Отечества смогут приобретать жилую недвижимость по военной ипотеке со ставкой 12,5%. По словам главы «Росвоенипотеки» Владимира Шумилина, такие условия сохранятся до 2016 года. Так как для банков военнослужащие являются надежными заемщиками. В то же время Шумилин говорит о снижении стоимости жилья для военных по всей стране, без учета Подмосковья.

Глава «Росвоенипотеки» Владимир Шумилин в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что в 2015 году существенного роста цен на квартиры для военных не ожидается. В настоящее время даже идет их уменьшение, без учета Мособласти. Такие данные Шумилин привел, опираясь, по его словам, на сообщения застройщиков, работающих по программе военной ипотеки, передает ТАСС.

Еще в начале февраля глава ведомства говорил о приобретении участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) жилобеспечения российских военнослужащих 108 тысяч квартир. Общая стоимость сделок достигла почти 336 миллиардов рублей. Такие сведения соответствовали началу 2015 года.

Шумилин заверил, что на протяжении 2015 года ставка по военной ипотеке удержится на 12,5%. Так как военные являются абсолютно надежными заемщиками для банков. В период нахождения на службе за них платит государство. А когда такие граждане оформляют кредиты, у них уже имеются значительные накопления. По той же причине повышение ключевой ставки Центробанка отразилось на НИС для защитников Отечества незначительно в сравнении с другими категориями россиян-заемщиков. Кредитно-финансовые организации повысили ставки по ипотечным жилкредитам для военных с 10,5% на два процентных пункта.

Глава «Росвоенипотеки» считает, что ипотечная ставка в 12,5% адекватна уровню банковских рисков. При этом ЦБ через ставку рефинансирования заморозит условия НИС на нынешнем уровне.

Подводя итог Шумилин отметил, что количество военнослужащих, желающих купить квартиру в России по военной ипотеке, в 2015 году из-за кризиса не уменьшится. Если же такое сокращение случится, то незначительное. Так как накопительный элемент программы полностью компенсирует повышение цен на жилье в стране и даже обгоняет.

Кроме того, по прогнозам руководителя «Росвоенипотеки», доля жилппомещений на первичном рынке, приобретаемых по спецпрограмме, превысит уровень 2014 года в 16%. Также площадь в 60 квадратных метров сохранится.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ