ЦБ отсрочит конфискацию жилья валютных должников на год

Центробанк частично одобрил законопроект, разработанный депутатами Госдумы в конце января. Так, регулятор готов отложить изъятие жилой недвижимости должников по валютной ипотеке на год. Однако не согласен реструктуризировать их долги по предлагаемому «щадящему курсу».

В Минэкономразвития поступило письмо от ЦБ РФ с соглашением на временный мораторий по принудительному отчуждению жилья валютных ипотечников. При этом изымать недвижимость у должников не станут в течение года, если она выступает единственным местом проживания. В целом в январском законопроекте депутатов содержится 2 предложения. Однако второе регулятор не поддержал. Так как по нему не прописан источник и механизм компенсации значительных убытков, которые предстоит понести кредиторам, в случае принятия таких условий, передает «Интерфакс».

В существующий закон об ипотеке, по мнению авторов инициативы, необходимо внести дополнения. Так, купленная в валютную ипотеку квартира и значащаяся в залоге у коммерческого банка, не может быть взыскана за долги до января 2016 года. Кроме того, «щадящий курс» для валютных ипотечных заемщиков не должен превышать 120% от действовавшего на дату подписания договора курса рубля к валюте кредита или 115% верхней границы валютного коридора, принятого ЦБ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ