Германия заморозила арендные ставки на жилье до 2020 года

Германия заморозила арендные ставки на жилье до 2020 года

Правительство Германии намерено законодательно ограничить рост ставок на аренду жилой недвижимости до 2020 года. Причем новые правила установят в 15 федеральных землях. Местные администрации смогут самостоятельно определять населенные пункты, подпадающие под нововведение. Однако заморозка арендных ставок не коснется новостроек и объектов, впервые сдаваемых в найм после реконструкции.

Власти планируют на 5 лет заморозить ставки на аренду жилой недвижимости Германии. Предполагается, что закон распространится на 15 федеральных земель, наделив местные власти правом принятия или отмены инициативы в конкретных муниципалитетах. Так, договоры, подписанные после вступления закона в силу, должны содержать цену на аренду не выше 10% среднего показателя по региону, определенного из расчета стоимости квадратного метра, передают «Дни.ру».

Однако ограничить рост арендной платы не получится в отношении новостроек и объектов, в первый раз сдаваемых после реконструкции. Предполагается, что новые правила формирования арендных ставок на жилье в Германии заработают в конце марта 2015 года.

Ранее эксперты немецкого рынка недвижимости сообщали, что ипотека стала доступнее съемных квартир и домов. Банки снижали процентные ставки по кредитам, чтобы увеличить число ссуд. Однако в скором времени подобная тенденция прекратит существование.

Напомним, власти Германии впервые подняли вопрос о заморозке ставок на аренду жилпомещений в 2013 году. В первую очередь он касается крупных городов с наибольшей ликвидностью и доходностью, где также наблюдается недостаток жилплощадей. На жилье под аренду в целом приходится до 85% всего фонда многонаселенных муниципальных образований.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы