Госдума рассматривает законопроект о запрете валютной ипотеки

Госдума рассматривает законопроект о запрете валютной ипотеки

В нижнюю палату парламента поступил очередной законопроект о запрете валютного кредитования физлиц в России. Авторами инициативы являются депутаты Мособлдумы. Документ содержит положения не только о запрете оформления новой валютной ипотеки, но и реструктуризации уже выданных жилкредитов.

В середине марта в Госдуму направили законопроект, запрещающий выдачу ипотечных кредитов физическим лицам на территории России в иностранной валюте. Авторами документа выступили депутаты Мособлдумы. Согласно инициативе, в стране необходимо исключить возможность оформления новой валютной ипотеки на покупку квартир и домов на законодательном уровне. В то же время по старым обязательствам граждан провести реструктуризацию. Однако условия последующих кредитных выплат по ним должен установить Центробанк, пишет «Российская газета».

Подмосковные депутаты уверены, что подобное нововведение в будущем защитит граждан РФ от экономических рисков, связанных с изменением курса рубля. После резкого падения национальной валюты в конце 2014 года многие ипотечники оказались не способны погашать кредиты.

Согласно данным АИЖК, в России насчитывается 4,2 миллиона граждан с кредитными обязательствами. При этом 20 тысяч из них — в иностранной валюте. Всероссийское движение валютных заемщиков утверждает, что в числе пострадавших оказались почти 100 тысяч человек.

Напомним, после неоднократных митингов по всей стране регулятор посоветовал коммерческим банкам пойти навстречу россиянам, оказавшимся в трудном финансовом положении, и пересчитать их долги по курсу от 1 октября 2014 года. Тогда доллар стоил немногим более 39 рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ