Кабмин одобрил досрочное использование маткапитала на ипотеку

Правительство РФ утвердило законопроект о мгновенном вложении маткапитала в жилье и направило его в парламент. Теперь российским семьям не придется выжидать 3 лет, чтобы при помощи государственного маткапитала как первоначального взноса приобрести квартиру в ипотеку.

По информации официального портала Кабмина, орган одобрил и внес в парламент инициативу об использовании государственного материнского капитала как первоначального взноса по жилкредиту сразу после получения сертификата. Российские семьи смогут покупать квартиры в ипотеку, не выжидая 3-летнего срока, как было ранее закреплено на законодательном уровне.

В Правительстве РФ пояснили, что маткапитал является одним из ведущих механизмов поддержки рождаемости в стране. Большинство получателей вкладывают его в жилье. За 2009-2014 годы решились на использование маткапитала свыше 3 миллионов семей. Причем 2,9 миллиона улучшили с его помощью условия проживания, в том числе оплатив ипотеку (1,9 миллиона семей). Однако многие семьи не в силах сразу оформить жилкредит, так как не имеют права это сделать до 3-летия ребенка.

Уточняется, что сгладить влияние кризиса на семьи с двумя и более детьми в России распорядился председатель Кабмина Дмитрий Медведев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы