Кредиты на капремонт жилья могут сделать беспроцентными

Кредиты на капремонт жилья могут сделать беспроцентными

Минстрой и ЖКХ РФ продолжает разрабатывать механизм льготного кредитования капремонта многоквартирных домов по ставке в 12%. Предполагается, что уже с лета 2015 года россияне смогут ремонтировать многоэтажки взаймы. Однако депутаты новосибирского ЗакСа предлагают предоставлять беспроцентные кредиты на данные цели.

Специалисты Минстроя и ЖКХ РФ готовят к запуску систему льготного кредитования капремонта жилой недвижимости. По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, россияне смогут занимать недостающие на ремонт многоквартирного дома средства по льготной ставке в 12%. Предоставлять подобные кредиты обяжут МСП Банк, передает РИА Новости.

Чибис пояснил, что 70% тела кредита станут находиться под гарантией Агентства кредитных гарантий. А заемщиками средств на капремонт будут управляющие компании. Новый механизм планируется запустить летом 2015 года.

Однако депутаты ЗакСа Новосибирской области уверены, что россияне должны получать беспроцентные кредиты на обновление своих домов. Парламентарии обратятся с подобным предложением к федеральным ведомствам, пишет РБК.

Авторы инициативы пояснили, что государство не исполнило обязательств по капремонту в рамках закона «О приватизации», переложив расходы на граждан. Однако размеры ежемесячных взносов в регионах на капремонт недостаточны. В Новосибирске, например, 6,1 рубля за квадратный метр. Поэтому многие дома из текущей программы переносят на следующий год из-за недостатка средств. Чтобы своевременно ремонтировать жилье, плата должна быть гораздо больше. Но население не справится с высокой нагрузкой.

Новосибирский депутат Сметанин считает, что собственникам купленных в России квартир необходимо выдавать беспроцентный и гарантированный государством 25-летний кредит. Процентная ставка должна погашаться федеральным бюджетом. Тогда станут возможными отмена практики «общего котла» и осуществление качественного капремонта вовремя.

Также, по мнению Сметанина, взносы граждан на капремонт, хранясь на банковских счетах, приносят не более 5% годовых. Что не покрывает инфляцию. В результате добросовестные плательщики несут убытки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ