Магазинам и кафе в жилых домах могут разрешить ночную работу до 2017 года

Магазинам и кафе в жилых домах могут разрешить ночную работу до 2017 года

С 1 июля 2015 года торговые предприятия и заведения общепита, находящиеся в помещениях жилых домов, должны перестать работать в ночное время в соответствии с Постановлением Правительства РФ. Причем нововведение коснется также аптек, химчисток и парикмахерских. Однако омбудсмен по торговле Андрей Даниленко обратился к Минпромторгу с просьбой отсрочить изменения до 2017 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ, с 1 июля 2015 года в стране заработают новые СНиПы, запрещающие работать по ночам магазинам и кафе, размещенным в объектах жилой недвижимости. Однако эксперты уверены, что нововведения негативно скажутся на положении в том числе такого малого бизнеса, как аптеки, химчистки и парикмахерские. Также омбудсмен по торговле Андрей Даниленко просит Минпромторг сдвинуть сроки вступления в силу новых правил до 2017 года, передает «Коммерсантъ».

Даниленко пояснил, что поправки неизбежно приведут к сокращению числа занятых граждан. Также у предприятий малого бизнеса значительно уменьшится прибыль и вырастут издержки, которые они будут вынуждены отразить в ценах. Что в кризисный период недопустимо. При этом за несоблюдение новых норм предпринимателей ждут штрафы.

Напомним, еще в конце декабря 2014 года власти РФ одобрили новые СНиПы для многоквартирных жилых домов. Так, с 1 июля 2015 года на цокольных, первых и вторых этажах жилобъектов запрещается работать предприятиям после 23 часов.

По сообщению специалистов, более 50% магазинов региональных сетей находятся именно на первых этажах жилых домов или в подвалах. Также из-за изменений исчезнет понятие «ресторан шаговой доступности», уверены эксперты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы