Банки готовы оформить ипотеки с субсидированной ставкой на 544 млрд рублей

Банки готовы оформить ипотеки с субсидированной ставкой на 544 млрд рублей

На середину апреля 2015 года российские банки заявили о готовности выдать россиянам льготной ипотеки по ставке не выше 12% годовых на общую сумму в 544 миллиарда рублей. Такие цифры привел глава Минстроя РФ Михаил Мень. Он уточнил, что подобный объем уже превышает заложенный в госпрограмму субсидирования. Власти планировали направить 20 миллиардов рублей, чтобы обеспечить доступных жилкредитов в 400 миллиардов.

Глава строительного ведомства Михаил Мень 9 апреля рассказал, что к данному моменту более 30 банков подали заявки на льготную ипотеку для населения в 544 миллиарда рублей. При этом власти ранее сообщали о субсидировании со своей стороны жилкредитов на 400 миллиардов. Однако господдержку получат кредитно-финансовые организации, способные ежемесячно оформлять ипотеки под 12% годовых на покупку квартир в новостройках на общую сумму не менее 300 миллионов рублей, передает РИА Новости.

В то же время минфин Антон Силуанов пояснил, что государство готово увеличить объем субсидий, если спрос на льготную ипотеку будет расти. Например, чтобы обеспечить кредитов на 500-600 миллиардов в 2016 году.

На сегодняшний день Сбербанк уже предоставил россиянам ипотеки с господдержкой на 500 миллионов рублей. Кредитный комитет банка прошли уже заявки граждан на 25,5 миллиардов.

По данным Меня, в марте ситуация на ипотечном рынке России начала стабилизироваться благодаря программе госпомощи. В январе-феврале наблюдалось сокращение выдачи жилкредитов на более чем 20% в сравнении с таким же периодом 2014 года.

Также минстрой обратил внимание, что ставка льготной ипотеки в 12% не изменится даже при движении ключевой ставки ЦБ. Такое решение приняли на заседании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы