Власти оплатят ипотечным должникам 50% взносов

Власти оплатят ипотечным должникам 50% взносов

Правительство РФ составило окончательный механизм поддержки «проблемной» ипотеки. Причем он касается социально незащищенных граждан и их долгов как в рублях, так и в иностранной валюте. На данные цели направят 4,5 миллиарда рублей. Государство станет возмещать банкам половину ежемесячного платежа или половину убытков при конвертации валютной ипотеки в рублевую.

Правительство РФ планирует субсидировать ипотеку оказавшихся в сложной финансовой ситуации отдельных категорий граждан на 4,5 миллиарда рублей. Государство возместит кредиторам 50% рублевой ипотеки или 50% реструктурированного долга по валютной. Так выглядит окончательный вариант механизма поддержки «проблемной» ипотеки в России, передает «Коммерсантъ». Документ разрабатывали Минэкономики, Минфин, Минстрой и АИЖК. Программа поможет 30 тысячам семей.

Уточняется, что для реализации программы господдержки ипотечных заемщиков при АИЖК появится некоммерческая организация «Фонд соцпрограмм». Именно из перечисленных властями 4,5 миллиардов рублей Фонд начнет восполнять банкам недополученные доходы по кредитам, оформленным на покупку квартир или домов.

Однако для участия в программе ипотечники обязаны отвечать жестким требованиям. После того, как россиянин совершил ежемесячный взнос по ипотеке, у него должен остаться доход не выше 1,5 прожиточного минимума. Для Москвы — 12,5 тысячи рублей на человека. Также просроченная задолженность по кредиту должна быть всего 30-120 дней.

Кроме того, авторы инициативы решили исключить из нее страхование рисков банка или финответственности заемщика. Чтобы не увеличивать стоимость реструктурируемой ипотеки для граждан.

По словам замминстроя Александра Плутника, данный вариант программы господдержки «проблемной» ипотеки наиболее выгоден как для должников, так и для банков. Для первых — потому что власти ее предоставят безвозмездно. Для вторых — из-за большего объема средств для частичной компенсации убытков. До этого предлагалось установить максимальную сумму возмещения по каждому кредиту в 120 тысяч рублей. Сейчас — в 200 тысяч. Кредиторы также ее получат безвозмездно из Фонда соцпрограмм.

Также банки должны будут конвертировать валютную ипотеку в рублевую по курсу Центробанка на дату реструктуризации. Ставка кредита в любой валюте не должна быть выше 12% до полного погашения.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ