Первый в мире плавучий город возведут к 2020 году

Первый в мире плавучий город возведут к 2020 году

В ближайшие 5 лет в мире может появиться первый плавучий город. Американские ученые и нидерландские девелоперы объявили международный конкурс на разработку океанских жилых многофункциональных платформ. Подобное технико-технологическое решение призвано в будущем ликвидировать проблемы перенаселенности суши и глобального потепления.

Первый в мире плавучий город планируется построить к 2020 году. В настоящее время запущен международный конкурс на составление проекта инновационного поселения. Его организаторами выступают Институт морских поселений из Сан-Франциско США и девелоперская компания DeltaSync из Нидерландов. В ходе состязаний будет выбрано наиболее эффективное инженерно-архитектурное решение для возведения жилых многофункциональных платформ на воде. Они пригодятся в будущем для решения вопроса перенаселенности мегаполисов на суше, а также глобального потепления, передает РБК.

Американские ученые и нидерландские девелоперы уточнили, что уникальный город должен располагаться на плавучих платформах в виде прямоугольника или шестиугольника. Его необходимо обеспечить жилпомещениями, офисами, отелями и курортной зоной. Причем ширина каждой стороны платформы должна быть более 50 метров. 20% площади займет пешеходная территория. Здания в высоту не превысят трех этажей.

Кроме того, проект должен дать возможность менять ориентацию города по сторонам света. Также защитить поселение от штормовых волн.

Победитель соревнований станет известен летом 2015 года. Затем Институт морских поселений и DeltaSync начнут осуществлять выбранный проект.

К настоящему моменту участники уже представили несколько наработок. Например, в Южно-Китайском море предлагается большую часть нового острова разместить под водой. С сушей его соединят автомобильные тоннели. Сербские разработчики хотят строить плавучие города в местах стихийных бедствий. Все жилпомещения также уберут под воду. В надводной части будут вести сельское хозяйство. Французские архитекторы придумали «Город фотосинтеза» с небоскребами на водорослях для Азии и США.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ