Регионы сократят строительство домов для расселенцев «авариек»

Минстрой РФ рекомендовал субъектам сосредоточиться на приобретении готового жилья для переселенцев из аварийных домов вместо возведения новостроек. Таким образом глава строительного ведомства планирует поддержать региональные рынки и снизить коррупцию. Кроме того, Фонд ЖКХ ужесточит проверки исполнения программы расселения регионами.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень обратился к регионам с требованием строить меньше новых квартир и домов для расселенцев «авариек». Вместо этого Мень рекомендует выкупать готовое жилье, но в новостройках. Такое заявление минстрой сделал 5 мая на селекторном совещании по осуществлению программы, передает РИА Новости. По мнению Меня, таким образом субъекты смогут поддержать региональные рынки и сократить коррупционную составляющую.

По данным минстроя, в настоящее время наблюдаются сложности как с качеством возводимого для переселенцев жилья, так и с уровнем софинансирования регионами программы. Поэтому Фонд ЖКХ, по словам его главы Константина Цицина, ужесточит контроль расселения аварийных домов в стране. Проверки будут проведены дважды в отношении каждого субъекта РФ. У Фонда есть замечания как к качеству новостроек, так и срокам и объемам исполнения программы.

Мень рассказал, что 17 регионов не внесли в свои бюджеты необходимое софинансирование расселения аварийной жилой недвижимости по второму этапу (на 2015-2016 годы), то есть не менее 50%. Глава строительного ведомства пояснил, что от этих субъектов ждут гарантийных писем.

Ранее стало известно, что на середину апреля Фонд ЖКХ одобрил заявки 43 регионов на господдержку переселения граждан из «авариек» в новые дома в 2015-2016 годах на 19,3 миллиарда рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ