13% УК многоквартирных домов в России остались без лицензий

13% УК многоквартирных домов в России остались без лицензий

К маю 2015 года все управляющие компании были обязаны пройти лицензирование, чтобы продолжить работу в данной сфере. Однако это не удалось сделать 13% УК и они ушли с рынка. В итоге около тысячи многоквартирных домов временно остались «бесхозными». В общей сложности подали заявки на получение лицензий 12 тысяч управляющих организаций.

Около 13% УК в России к маю 2015 года не смогли пройти лицензирование в соответствии с законодательством. Значит, они лишились права обслуживать многоквартирные дома. Общее число желающих получить лицензию превышало 12 тысяч. Однако подтвердить способность к осуществлению соответствующей деятельности удалось лишь 11 тысячам управляющих организаций. Такие данные привел 5 мая минстрой Михаил Мень.

Мень пояснил, что 13% УК, оставшихся без лицензий, вынужденно покинули рынок. Однако, по его словам, дома, ранее находившиеся в их ведении, не будут «бесхозными». Муниципалитеты обяжут назначить для такой жилой недвижимости управляющие организации на время переходного периода, пока граждане не выберут новые УК.

Например, в Москве не справились с испытаниями по лицензированию около 40 УК. Успешно их выполнили 550 организаций.

Глава Минстроя РФ рассказал, что в переходный период жильцы многоквартирного дома, временно оставшегося без УК, имеют право сменить форму управления, например, на ТСЖ, или определиться с новой управляющей организацией в рамках общего собрания. В противном случае, решение за них примет муниципалитет.

Кроме того, в случае назначения муниципалитетом «временной» УК, граждане получат соответствующее извещение. Необходимые сведения об организации, включая реквизиты в платежных документах, можно проверить на официальном сайте местной Госжилинспекции.

Минстрой проведет совещание по первым результатам перехода УК на лицензирование в середине мая.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ