Просрочка россиян по кредитам побила 5-летний рекорд

В первом квартале 2015 года просроченная задолженность россиян по розничным кредитам выросла на рекордные показатели за последние 5 лет. Больше всего увеличение неплатежей произошло по кредитам на приобретение потребтоваров и по кредитным картам.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает о рекордном росте просрочки россиян по розничным кредитам в первом квартале 2015 года. На апрель коэффициент просроченной потребзадолженности (КП — отношение остатка по займам с просроченными более чем на 30 дней выплатами к общему объему оформленных кредитов) равнялся 6,5%. Причем на начало января он был 5,6%. Подобный рост в течение квартала является максимальным с 2010 года. При этом в годовом отношении просроченная задолженность увеличилась почти на 30%. Что также стало рекордом.

В НБКИ уточнили, что больше всех выросли неплатежи по кредитам на приобретение потребтоваров — до 8,6% на 1,4 процентных пункта за 3 месяца 2015 года. По кредитным картам — до 6,4% на 0,8 процентных пункта. Почти не изменилась ситуация с автокредитованием и залоговым. Однако впервые за 3 года на 0,5% за квартал увеличилась просрочка по ипотеке на покупку квартир. На январь 2015 года она составляла 2,5%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ