Пенсионеры все чаще меняют дачи на курортную недвижимость

Пенсионеры все чаще меняют дачи на курортную недвижимость

Более 30% покупателей квартир в городах Черноморского побережья – люди старше 50 лет. При этом доля пенсионеров в общем объеме спроса на жилье в России растет и уже достигла 7%. Об этом редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали аналитики федеральной компании Талан.

«Стоимость содержания загородных домов в Подмосковье, дачи в Ленобласти и в других регионах в текущих условиях оказывается достаточно высокой. В этой связи уже несколько лет подряд отмечается тренд на приобретение альтернативных форматов недвижимости взамен дачам», - рассказывают эксперты.

Одним из локомотивов данного тренда стали пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Так уже сегодня иногородние покупатели от 50 лет и старше формируют почти треть спроса на жилую недвижимость в Геленджике, Анапе, Туапсинском районе и около 25% на рынке недвижимости Краснодара и рынке недвижимости Ростова-на-Дона.

Самыми востребованными являются однокомнатные или небольшие двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких лотов колеблется в диапазоне от 1,7 до 3,5 млн рублей. При этом дополнительным бонусом может стать возможность сдачи в аренду подобного жилья, особенно в пиковый сезон, когда ставки доходят до 24-28 тыс. рублей за месяц.

Подтверждением повышения активности спроса со стороны пенсионеров служит и рост числа ипотечных кредитов, выданных лицам старше 60 лет. Так, например, за первые 6 месяцев 2018 года рост числа подобных кредитов составил 58%. При этом банки стали гораздо охотнее давать ипотечные кредиты пенсионерам: в 1 полугодии 2018 г. было одобрено свыше 80% заявок на ипотечные кредиты от граждан старше 60 лет, годом ранее – около 64%.

«При средней стоимости дачного участка с садовым домиком в районе 1 млн рублей для покупки небольшой однокомнатной квартиры у моря стоимостью 1,5 млн рублей пенсионеру достаточно взять ипотеку в размере 500 тыс. рублей. В таком случае ежемесячный платеж составит примерно 11 тыс. рублей при сроке кредита в 5 лет. В то время как доход от аренды подобной недвижимости может превышать 15 тыс. рублей в месяц», - подсчитали аналитики Талан.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности